Distribution et réseau | - France

Total et le choix du design

Dès le choix du premier logo en 1954, Total est attentif au design et à l’innovation. Cette attention à l’esthétisme se manifeste dans l’évolution des stations-service. Les années 60 sont riches en innovation avec le développement de l’utilisation du béton dans l’architecture. Le béton est utilisé ainsi dans les auvents en aile des stations-service Caltex du futur réseau Elf. Total valorise l’usage du plastique issu de la pétrochimie.

Ainsi, c’est en toute logique que Total fait appel à Jean Prouvé en 1969 pour mettre au point une structure en plastique dont la simplicité du montage est montrée dans la vidéo publiée par la galerie Patrick Seguin.

 https://www.patrickseguin.com/fr/videos/station-service-total-1969-montage/

 Le bâtiment est élaboré sur un plan centré à structure rayonnante en tôle galvanisée reposant sur un fût central et des poteaux périphériques. La façade quant à elle se compose de treize panneaux en polyester et verre. La variété des terrains conduit en effet au choix de bâtiments quasi-cylindriques à un ou deux niveaux, avec ou sans logements.
Manifeste de l’architecture préfabriquée, cette architecture légère faite par assemblage simple et rapide a été remontée à titre pédagogique en 2000 devant l’école d’architecture de Nancy.

Jean Prouvé a fait d’autres stations-service dont celle exposée au Vitra Museum.

Pour la petite histoire, l’architecte est intervenu à La Défense, siège actuel de Total, dès sa création. Il a travaillé sur la première tour en 1966, la tour Nobel qui est maintenant la tour Initiale et a participé également à la construction du CNIT.

One Total, our values
Goût de la performance

Commentaires

Pour commenter ce témoignage, connectez-vous ou créez un compte.

Vous souhaitez partager votre expérience en lien avec ce témoignage ?

Compléter ce témoignage

Vous avez également contribué à l’Histoire de Total ? Partagez votre témoignage !

Participer à la galerie de témoignages